投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] w ワーク 収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

鞆ノ浦

投稿者:Shahpuhr  投稿日:2009年 5月21日(木)12時10分43秒
  通報
  ごぶさたしております。このHPを拝見してたら見つけました。全雄様は大阪は田辺の法楽寺へもお参りにおいでなのですね。私は慈雲尊者の関係でそこの住職さんとはご懇意にさせて頂いているので、先日おじゃました際に、備後国分寺の住職さんをご存知ですかとお聞きしたら、ご自身は忙しく動き回っているので、お寺に来られるお坊さんに殆どあったことがないそうな。こんど法楽寺さんへお参りなさる際には、住職さんと約束をとってからお出かけになられるとよいと思います。約束してても駄目な時も......。
雲伝神道の時にはおいでになられたでしょうか?

鞆の浦はお近くみたいですね。その地は無範勝光智和尚(光厳天皇)が、廃位されて(上皇の称号を後醍醐に認めてもらえなかった)半分幽閉状態の不遇の境遇にある時に、都を脱出してかの地に滞在して足利尊氏卿へ院宣(実質的な)を出したところです。尊氏軍が勝利できたことの半分はその院宣のおかげです。
 また光厳天皇の位置づけは日本の仏教史上で極めて重要(比喩ではなく御修法と同じくらい)なので、 お暇な折にはぜひとも鞆ノ浦へもお出かけください。海上の小島にある観音堂などとてもきれいです。私が記憶するかぎりでは、光厳天皇を記念するものは未だなにもない筈ですので、跡を辿るのはなかなか困難かもしれないです。

ちなみに光厳天皇は不当にも歴代から外されてしまっている。北朝正統論を採ると、神武etcといった神話的で存在性が怪しいのも数えるとして今上の御聖上は128代です。歴史学者故中村直勝氏は光厳天皇は北朝の天皇ではないから南朝史観であっても歴代に入れなくてはいけないと書いている。歴代から外されているのは後醍醐が自身の重祚を認めないからに過ぎないそうです。天皇家の正嫡である光厳は、それ故にこそ、後醍醐の政権を倒そうと考えた。これは彼が後に出家することの重要な伏線です。

南朝正統史観(水戸学)に基づく125代説はおそらくは垂加神道(廃仏的)が背後に隠れておるのでせう。虚構である「万世一系」「国体」に拘って自分の家とは全くの赤の他人の家の家系図に血眼になった往時の人々には実は宗教的な背景があるからなんです。実質的なご本尊の<ぱんておん>だから。いろいろな新興宗教でとんでもないものがご本尊となってる例を思い浮かべたら滑稽で面白いと思います。

開祖の闇際先生について近年よい研究が複数でてきているので注意していて下さい。吉田松陰なども三戸学の中の宗教性の影響下にあったことは古くから指摘されてたことです。古神道と称してるものにはこれの亜流も多いです。

》記事一覧表示

新着順:10/100 《前のページ | 次のページ》
/100