投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] w ワーク 収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

自分の周りの状況は自分の心のあり方の反映

投稿者:  投稿日:2009年 3月22日(日)23時51分44秒
  通報
  はじめまして。通りすがりのものです。今日初めてHPを訪問させていただきました。

かずよ様は凡夫様の心のあり方を指して諭しているのだと思うのです。今の自分の宗派や仏教界そのもののあり方について「あれも間違っている。これも間違っている」と責め裁くのは、心の中に他人と争う思いがあるからで、心の安らぎからは程遠い状態ですよ。自分の心のあり方を振り返りなさいとおっしゃっているのだと思います。

そういう私も昔は日本の宗教界に疑問がいっぱいの人間でした。私は他人や社会をとても批判的に見る人間でした。何事につけても不平不満が多い人間でした。あるとき自分の周りの状況は自分の心のあり方の反映だということに気がつきました。考え方を改めました。間違っているのは社会の方ではなく自分の心の方でした。今では、昔と比べるとずっと温和な人間になったと思います。

「世間で起きていることはすべて正しく、むしろ間違っているのは自分の心のあり方ではないか。そのように考えて他人を責める前に自分の考え方を改めなさい。そういう習慣を持ちなさい」と言いたいのだと思います。そうした人間の方が成長していけると思います。

》記事一覧表示

新着順:15/100 《前のページ | 次のページ》
/100