投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] w ワーク 収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

凡夫様

投稿者:全雄  投稿日:2009年 1月26日(月)17時44分4秒
  通報
  凡夫様、お便りありがとうございます。私も凡夫の一人だと思っております。聖者の流れに到達していない者は皆凡夫にすぎません。

ところで、お母様の亡くなられたのを機に様々な勉強や体験をされてきたようですが、出来れば、もう少しお続け下さい。今のお寺のあり方、お坊さんたちの姿、様々疑問に感じられるような状況は、みなこれまでの長い積み重ねと、今の時代に応じた姿を現しているものにすぎません。だから仏教は悪い、つまらないのかというと、それは違うように思います。

凡夫様が感じられるようなありさまであれば、自然と時間がそれらを淘汰していくことでしょう。そして、本当に必要なものは残っていく。今時代は正に転換期にあります。様々な分野で、無理矢理にこれまでの古いやり方が変えられてきています。それがいい悪いというのとは全く関係なく。外国からの影響強制もあるかもしれませんが。

旧態依然としているのはご指摘の伝統仏教界だけかもしれません。しかしそれもそんなに長いことではないと私は思います。近い将来必ず、因果応報、この世の中の今の人々に受け入れられないものは衰退していくのではないかと思います。それが何とは申し上げられませんが。ですから、自らが信じる教え、信仰、修行をただひたすらなされるだけでよろしいのではないでしょうか。他を批判することは心を汚すことにもなります。いくらおかしいと叫んでも、簡単に変わるものでもありません。ただ空しさだけが残ることでしょう。

実は、私も真宗のことはこれまであまり勉強してきませんでしたが、最近、信楽峻麿先生の著作を読みまして、親鸞さんの教えもすばらしいものだと思いました。今私たちが認識している真宗の教えとは全く違うことが書かれています。是非お読みになってみて下さい。『親鸞とその思想』(法蔵館)がお勧めです。どの宗派の方でも、もちろん真宗のお坊さんにも、すばらしい方はたくさんおられると思います。

》記事一覧表示

新着順:17/100 《前のページ | 次のページ》
/100