投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] w ワーク 収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

仏教とは

投稿者:凡夫  投稿日:2009年 1月24日(土)20時04分59秒
  通報
  はじめまして
私は広島県安芸地区に住む52歳の一凡夫であります。
生まれて50年全く無信心でおりました。宗教自体に全く興味がありませんでした。
しかし昨年4月に母が亡くなり葬儀をするにあたり仏教とは何ぞやと疑問をもちそれから書物・ネット・寺院めぐり等々で探求をしているところです。
そしてこの度貴HPとめぐり合いました。いろいろ教えてください。

投稿名からも想像できるかと思いますが私の宗派は先祖代々から俗に言う真宗安芸門徒、浄土真宗本願寺派です。
最初の疑問は「南無阿弥陀仏」とは何か、からでした。
意味も知らないで手を合わすのはいやなので一生懸命勉強しました。
歴史を体験しようと西本願寺にも参りました。
浄土宗本山の知恩院、親鸞聖人得度の青蓮院にもお参りしました。
法隆寺にも東寺にもお参りしました。
そのうち他宗にも興味が湧きさまざまな寺院をまわり四国も一部ですが巡拝を始めさせていただいています。
そしてこの度広島地区にある真言宗系を中心にした広島新四国八十八ヶ所霊場もすべて巡拝しました。
広島新四国八十八ヶ所霊場巡拝を完遂して今感じていることは現在の浄土真宗の寺院のあり方に疑問を感じるという事です。
親鸞の思想は素晴らしいと思います。親鸞自身は独立開宗の意思は無かったというのが通説ですが確かにそのように感じます。
現在の日本一の大教団の礎は蓮如でありその意味では蓮如宗と言えるのかもしれないなと感じています。
蓮如の分かりやすい言葉での教化とその子々孫々による組織作りによって飛躍的に成長した教団だと思います。
しかし現在の仏教が葬式仏教と揶揄されるようになったのもやはり2万を越える寺の抱える浄土真宗の責任が大きいのではないかと感じています。

広島新四国八十八ヶ所霊場は真言宗系のお寺が多いのですが自由に本堂に上がれお参りできるお寺が多い。
また住職がおられる時は気さくにいろいろお話を聞かせていただける場合も多い。お寺の本来の姿だと思います。(ただし本家四国の霊場には疑問もある。)
浄土真宗はどうか。檀徒からの寄付・布施で立派な本堂があるお寺が多いがほとんど例外なく本堂は閉まっている。しっかりと施錠もされて。
お寺は住職やその家族の個人的所有物ではないはず。その寺の檀徒の葬儀・法要以外は興味がないという意思を感じる。
住職自体もほとんどが職業的僧侶。僧侶という仕事を聖職者としてではなく収入を得る仕事としてしか捉えていないのではないかと感じる。
真宗門徒も教えが平易なせいか自分の宗派に対して全く無知・無教養な方が多い、私もそうであったが葬儀・法要・墓参以外は手も合せる事もない。
焼香の作法もバラバラだ。もちろん形や作法よりも手を合せる心が大事なことではあるが。
親族は皆安芸門徒。母の一周忌を前にして自分の宗派に疑問だらけになってしましました。ある面仏教そのものに対しても。
長々とすみません。ご住職はどうお考えになられますか。

》記事一覧表示

新着順:19/100 《前のページ | 次のページ》
/100