投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] w ワーク 収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

フラッシュバックについて

投稿者:道辺の小石も山の石  投稿日:2008年11月 9日(日)01時31分0秒
  通報
  散歩中に立ち寄りました。だらしない者さんのおっしゃるフラッシュバックの文章に関心が生じましたので、書き込みます。
私も経験しております。今から50年程も昔のことです。神辺中学校時代に野球部の部室に一人連れ込まれて、集団暴行を受けました。それは、私に悪意のある近所の一年先輩が野球部に依頼したものです。しかし、恐怖のためか暴行の内容は記憶が無いのです。報復を恐れた私は誰にも言いませんでした。その翌日から私は学校へ行くのを止め長期休学しました。暴行を受けてから数年後、恨み憎しみの自分の心に苦しんだ結果、そこから解放されたいと願うようになりました。風に揺れる木々の一枚、一枚の葉を一方向に直すより難しい、心の変化。一瞬で憎悪の生じる自分の心を変えるにはどうすれば良いか。中学卒業後、根っこから根本的に木そのものを正す事、自らの心を変えるしか無いと結論に達したのです。それが、お釈迦様の教えを求める初めでした。そこで、心を清らかにすること。自分というものを捨て、世のため人のためを願い、一日一日を一生と感じて、寝るときはこのまま死んでも良いと思い、日々日記を書いて一日を感謝する。目覚めたら、新しい朝に「さあ、頑張ろう。世のため、人のため、思う心が我が心」と手を合わして仕事に出かけました。そして、数十年、恨み辛みはいつの間にか消えておりました。ある日、"私というものに実体は無い"という体験が突然に訪れ、この世というものには実体がなく変化し続けるもの、人間は苦の信号で生きている。無我仏心こそ、本当の慈悲であると知らされました。それでも、性欲、食欲、物欲は旺盛です。五戒の道も守れず、貪瞋痴の自我の生じる一瞬に後悔し戸惑うばかりです。還暦を過ぎた今でも、楽しく語らう妻や子、孫を乗せて車で彼の営むお店の前を通るときに、フラッシュバックが生じます。もちろん、家族は知りません。それほどに、イジメや虐待が心の傷として残っています。しかし、その直後、あの人も元気でいるのかなぁ、と心が優しくなるのです。

》記事一覧表示

新着順:24/100 《前のページ | 次のページ》
/100