|
|
お返事ありがとうございます。
返信が遅れて申し訳ありません。
私が読んだのはスマナサーラ長老の「頭が突然鋭くなる瞑想法」です。
五年程前に歩く瞑想を数ヶ月やってみたのですが、何も変わりませんでした。
私は虐待された事があり、ビパッサナー瞑想以外にも虐待の後遺症を何とかしようといろいろと試してみたのですが、正直言って何をやってみても何も変わりませんでした。
仏教の瞑想で心に負った傷から立ち直ったという方は何名程いらっしゃるのでしょうか?また、虐待の連鎖という現象がありますが、瞑想をしてその連鎖を断ち切れた人等はいますでしょうか??特に虐待の連鎖だけでなくてもいいのですが(アルコール依存でもいいですし、絶望の淵にいる人を救う、地震等の災害がおこった直後の心的外傷を癒す等何でもいいのですが)瞑想を実践した時の具体的な実績を知りたいと思っています(私の知る限り心を扱っている分野で実績を明らかにしているものはただの一つもありません。それどころか望ましい成果をあげている証拠すらありません。これは精神医学や心理学等も同様です。ほとんどの医学や会社等の場合、たいてい人は実績で選びます。ところが心を扱う分野はどれも実績を公表されていません。つまりどれだけ人の役にたっているのか全くわからないのです)
仏教はどうなのでしょうか?
|
|