teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

新着順:11/327 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スチームについて諸々。。

 投稿者:ひよこメール  投稿日:2011年 2月28日(月)16時27分7秒
  通報
  はじめまして。ヴィヴィエンメのDOMOBARを使っているものです。
相談内容は、スチームミルクが難しい、、というよくある内容です。。
エスプレッソと混ざりきる失敗:泡泡になる失敗=7:3 くらいです。
(どちらもうまいですけど^^)
一番の原因に、4穴チップの角度(ひろげた傘くらい横方向に噴射)にあると思ってます。
知り合いのマシン(4穴で噴射がほぼ真下方向)では
素人なりにキメ細かなミルクができます。
また、その知り合いもDOMOBARのスチームは失敗の連続です。
もちろん素人同士ですが。。
使用しているピチャーは12オンスのよくあるアタチ(RW?)のものです。
もしかして噴射が横方向なので、もっと幅広なピッチャー、
もしくは20オンスくらいのピッチャーでないとよくないのか。。
またひょっとすると、充分に水抜きはしてますが、
なにかの原因で水っぽくなってしまってるとか。。
もともと素人には向いていないチップなのか。。
(他メーカーで流用できるチップはあるのですかね。。)
いろいろ悩ましい今日この頃です。
悩みをダラダラ書いてしまいましたが、
なにかしらアドバイスいただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。
 
 
》記事一覧表示

新着順:11/327 《前のページ | 次のページ》
/327